четверг, 31 августа 2017 г.

Утверждена новая форма отчета № 2-ТП (отходы)

Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock.com
Росстат подготовил статистический инструментарий для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления (приказ Росстата от 10 августа 2017 г. № 529). Речь заходит о годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" с указаниями по ее заполнению. Сбор и обработка данных по новой форме будет осуществляться Росприроднадзором, начиная с отчета за 2017 год.

Представлять обновленную версию отчета № 2-ТП (отходы) нужно по установленным адресам и в определенные сроки. Ее, например, подают юрлица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения 1 февраля после отчетного периода. Территориальные органы Росприроднадзора передают данную форму в ведомство 15 марта после отчетного периода (п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения).

Ранее использовавшаяся форма отчета № 2-ТП (отходы) (приказ Росстата от 28 января 2011 г. № 17 "Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления") больше не употребляется.
Определить, в какой форме нужно представлять отчет № 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что госрегулирование деятельности в области обращения с жёсткими коммунальными отходами происходит на основании закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

вторник, 15 августа 2017 г.

Плательщики налогов и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах

Mikbiz / Shutterstock.com
Финансисты дали разъяснения по вопросам определения плательщиков налогов и элементов налогообложения по транспортному налогу. Они содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 6 июля 2017 г. № 03-05-06-04/42904.
Напомним, потому, что транспортный налог относится к числу региональных налогов, он вводится в воздействие и прекращает функционировать на территориях субъектов РФ в соответствии с Налоговым кодексом и законами субъектов РФ о налогах (абз. 2 п. 3 ст. 12 НК РФ).
Разъяснено, что плательщики налогов и элементы налогообложения по транспортному налогу определяются законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 3 ст. 12 НК РФ при установлении транспортного налога законодательными (представительными) органами власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, предусмотренных НК РФ, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, в случае если эти элементы не установлены НК РФ. Иные элементы налогообложения по транспортному налогу и плательщики налогов устанавливаются главой 28 НК РФ.
Наряду с этим налоговые органы реализовывают администрирование транспортного налога (в частности исчисление суммы налога для плательщиков налогов – физических лиц) на основании информации, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств. В целях исчисления транспортного налога в налоговые органы представляется информация о транспортных средствах (их марка, модель, категория, год выпуска, мощность и т.д.), и о лицах, на которых они зарегистрированы.

среда, 9 августа 2017 г.

Изменения в Гражданском кодексе РФ с 6 августа 2017 года


6 августа 2017 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Законодатели внесли в него право отдельных категорий граждан заниматься предпринимательской деятельностью без статуса личного предпринимателя.

Редакцию Гражданского кодекса РФ поменял закон от 26.07.2017 N 199-ФЗ, который вступил в силу 6 августа 2017 года. Этим документом был законодательно установлен статус самозанятых граждан.


Право работать без регистрации



В статью 23 ГК России законодатели добавили значительную оговорку. Сейчас все граждане есть в праве заниматься предпринимательской деятельностью без образования юрлица с момента госрегистрации в качестве личного предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым статьи 23 ГК России. В этом абзаце сказано, что для отдельных видов предпринимательской деятельности могут быть законодательно установлены условия осуществления предпринимательской деятельности без госрегистрации в статусе ИП. Конкретный перечень самозанятых граждан, подпадающих под воздействие этой нормы, должно найти Правительство в скором будущем.


Помимо этого, законодатели поменяли нормы статьи 2 ГК России. Сейчас в ней сказано, что все лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, в случае если иное не предусмотрено Гражданским кодексом. Самозанятые лица, как раз, вошли в это "иное".

среда, 2 августа 2017 г.

Специалисты выступили за запрет уличного сбора средств на благотворительность

Представители благотворительных организаций выступили за законодательный запрет сбора средств с применением ящиков на улицах, данная инициатива обсуждалась на совещании рабочих групп при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в Общественной палате.

Совещание было посвящено борьбе с лжеволонтерством. Участники мероприятия высказались за то, чтобы официально запретить уличный сбор средств. В текущем году 249 российских благотворительных организаций подписали декларацию "О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки". Согласно документу, практика сбора наличных денег от имени фондов вне мест проведения согласованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров признаётся порочной и недопустимой для прозрачной и опытной организации.
Координатор проекта "Дружно против мошенников" Мила Геранина подчернула, что походы по улицам с ящиками для пожертвований экономически необоснованны и вынуждают благотворительные организации заниматься обременительной работой по документальному оформлению наличности. Геранина высказалась за изменения в действующее законодательство, но, согласно ее точке зрения, поправки должны быть разумными и не чинить препятствий законному фандрайзингу в России.
На совещании коммисии приводились информацию о доходах ряда вызывающих большие сомнения благотворительных организаций. Фонд "Сильные дети" из Чувашии при ежемесячном доходе в 11 миллионов рублей, отчитывается о тратах в размере нескольких десятков тысяч рублей. По словам Гераниной, одураченный начальник филиала фонда в Твери обратился в правоохранительные органы, посчитав действия управления мошенническими. В Белгороде фонд "Радостная жизнь" потратил на благотворительные цели только 920 тысяч из 86 миллионов собранных средств, привел данные один из участников мероприятия. Очень отмечалось, что не обращая внимания на разоблачения, лжеволонтеры продолжают ходить по улицам для сбора денег, прикрываясь благотворительными целями. Они обычно работают под прикрытием физически крепких "наблюдающих", деятельно завлекают несовершеннолетних, вовлекая детей в приём спиртного на мероприятиях по "спайке" коллективов.
Некоторыми участниками было высказано мнение, что правоохранительные органы отстраняются от борьбы с лжеволонтерами, а сами жертвователи не настроены обращаться с заявлениями по факту предполагаемого мошенничества.
Как пояснил Белобородов, предложения по улучшению положения будут планировать от заинтересованных лиц, после чего их оценят юристы аппарата Уполномоченного.
В ходе совещания рабочих групп были озвучены следующие инициативы: запрет уличного сбора средств для организаций, лицензирование фондов социальной помощи, налоговые послабления для стимулирования корпоративных пожертвований. Все участники также поддержали проведение массовой кампании по информированию о фальшивых благотворительных организациях и просвещению граждан в данной сфере. По словам Белобородова, Сейчас запрещено с уверенностью заявить, что озвученные на мероприятии предложения трансформируются в законодательные инициативы.