понедельник, 11 апреля 2016 г.

Контракт оказания правовых услуг – один из видов контрактов услуг, правоотношения по которым регулируются Главой 39 ГК Российской Федерации. Но для вправду практичного и серьёзного договора, как для исполнителя правовых услуг, так и для клиента, нужно не забыть отметить ряд своеобразных моментов. Рассмотрим режим заключения договора при таких условиях посредством сервиса Конструктор контрактов СПС Консультант Плюс.
Суть данного договора несложна – исполнитель обязуется произвести ряд конкретных деяний либо установленную контрактом деятельность, а клиент уплатить эти услуги. Из этого видно, что условием данного вида договора является определение определённого объема, вида правовых услуг.
Исполнителем по данному виду договора будет, в большинстве случаев, или юрист, или адвокат без статуса юриста. При составлении договора, где услуги будет оказывать юрист, принимать в расчет необходимо не только нормы ГК РФ РФ, но и нормы особых законов: ч. 4 ст. 25 закона 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О неоплачиваемой правовой помощи в РФ».

Объект договора

В данном разделении определяется суть всего договора – конкретно какие деяния обязан произвести исполнитель, разовая это услуга либо правовое обслуживание, предполагающее исполнение конкретных деяний на протяжении конкретного времени. К правовым услугам относят: письменные и устные консультации по юридическим вопросам, составление разных видов документов, представительство в судах, подготовка правовой позиции для участия в судебных совещаниях, представительство в уголовном процессе на всех стадиях, представительство интересов заказчиков в разных компаниях, представление текстов нормативно правовых актов и изменений к ним, пояснение разных обстановок с позиций защиты интересов заказчиков, юридическая экспертиза документов, юридические изыскания и т.д. Обратите всеобщее пристальное внимание на нюанс – не обращая внимания на то, что в контракте определяются деяния исполнителя, адвокат все равно обязан владеть конкретной свободой деяний, этим контракт оказания правовых услуг различается от договора поручения.
От полноты описания определённых услуг и деяний исполнителя будет зависеть в предстоящем право притязания клиентом исполнения адвокатом конкретных деяний согласно соглашению, и оценка полноты и качества оказанных услуг. При составлении данного разделения возможно направиться с просьбой о помощи к сервису Конструктор контрактов Консультанта Плюс.

Притязания к качеству услуг

Уровень качества правовых услуг зависит от уровня профессионализма и объема познаний исполнителя.
Исходя из вида правовых услуг притязания к их качеству в контракте возможно определить по-различному. Вот такие формулировки предлагает Конструктор контрактов:

Фактически часто появляется вопрос, как же оценить уровень качества оказанных правовых услуг. Так как клиент для того и обращается к эксперту, что не владеет своеобразными познаниями. Конституция РФ в статье 48 гарантирует всякому право на опытную правовую помощь, но вот появляются неприятности, как же установить уровень качества этой помощи. В случае если с товарами свыше менее ясно – определены стандарты, раньше были ГОСТы, технические притязания, технические условия, то никаких законодательно установленных стандартов правовой помощи в законе РФ нет. Поэтому исходя из этого и принципиально важно предусмотреть в контракте хотя бы общие определения, по которым возможно установить, качественно оказаны услуги либо нет. Так как к оказанию правовых услуг используется общая норма, регулирующая отношения подряда (ст. 721 ГК Российской Федерации), соответственно которой уровень качества работы должно отвечать указанному в контракте, или в большинстве случаев представляемым к работам подобающего рода притязаниям.
В практике появляются случаи, когда клиент полагает услуги не оказанными при недостижении конкретного итога. В особенности показательно, когда в контракт оказания правовых услуг в разделение о качестве услуг включаются условия о гарантиях, к примеру, выигрыша дела в суде. Включение аналогичных условий в контракт является незаконным, по причине того, что адвокат не может обеспечить тот либо другой финал в суде либо в других юридических операциях.

Режим оказания услуг

Этот разделение серьёзен для обеих сторон договора. Для защиты интересов исполнителя нужно предусмотреть, какие деяния обязан произвести клиент для обеспечения оказания услуг, к примеру: выдать доверенность (какую, в какой период), представить конкретные сведения, представить ряд документов (каких, в какой период). Для клиента, быть может, окажутся необходимыми условия о режиме работы с документами, возврате их после оказания услуг, о праве на привлечение к процессу оказания юридических услуг других лиц. Не забыть о ответственной ситуации окажет помощь Конструктор контрактов, предлагающий пользователям следующие варианты:

Одним из ключевых моментов при оказании любых услуг, в частности и правовых, является режим оформления сдачи оказанных услуг клиенту. В большинстве случаев, оформляется акт приема-сдачи оказанных услуг. По официальной позиции, отражённой в Письмах Министерства финансов, акт является неукоснительным документом лишь тогда, когда его составление нужно согласно законодательству либо согласно с условиями заключенного договора. Но имеется и практика судов, где суды приходят к выводу, что акт исполненных работ необязателен для признания затрат. Рекомендуем все же придерживаться позиции Министерства финансов и составлять акт исполненных работ по договору оказания правовых услуг, т.к. практика судов может измениться.
В контракте возможно предусмотреть притязания к акту исполненных работ, к примеру, неукоснительное присутствие детального описания оказанных услуг. Это кроме того вызвано реалиями сегодняшнего дня и двусмысленной практикой судов, где одни суды признают, что для обоснования обстоятельства исполнения обязанностей согласно соглашению исполнителем необязательно иметь расшифровку оказанных услуг, а другие суды придерживаются противоположной точки зрения.
Нужно кроме того предусмотреть следствия, в случае если клиент немотивированно отказывается либо увиливает от визирования акта исполненных работ, поскольку односторонний акт без указания в контракте о его легальности не будет являться обоснованием исполнения обязанностей исполнителем.

Цена услуг и режим расчетов

юруслуги достаточно многообразны, и в полной мере настоящи ситуации, когда при заключении договора установить их правильную цена нереально. Тогда цена услуг является приблизительной, и стороны прописывают в контракте режим ее конкретизации. В случае если же по стоимости услуг стороны пошли к определённому соглашению, то в контракте указывается размер поощрения адвоката, режим его определения (за определённые деяния либо за целый количество оказанных услуг), условия об издержках (включаются они в цену договора либо оплачиваются раздельно) и НДС:

Исполнитель заинтересован в правильном указании в контракте режима расчетов – предусматривается ли предварительная плат, в каком размере, по какому графику. В случае если предоплаты нет, то в какой конкретно период будет произведена уплата после оказания услуг, в какой форме и в то время как клиент будет считаться выполнившим свои обязанности по уплате услуг. Устанавливая излишне большой размер поощрения, у клиента имеется риск того, что при попытке стребовать с ответчика судебные затраты суд снизит затраты на уплату услуг представителя, и этому имеется много примеров решений суда.
Пристально стоит отнестись к определению размера поощрения адвоката и не забывать, что Конституционный Суд (п. 3.3. Распоряжения Конституционного Суда от 23.01.2007 № 1-П) признал неправильным ставить размер поощрения в зависимость от обстоятельства принятия судом позитивного решения. Исходя из этого стоит избегать формулировок, где очевидно просматривается данная зависимость. Фактически возможно пойти к соглашению, когда адвокату устанавливается фиксированная финансовая оплата, а после этого после осуществления суда устанавливается премиальное поощрение, так называемый, гонорар результата. Однако здесь тоже имеется нюанс – практика судов объяснила, что гонорар результата устанавливается исполнителю не за исполнение определённых деяний, и не может быть стребован с проигравшей в суде стороны в виде судебных затрат.

Ответственность сторон

По общему правилу, за нарушение обязанностей сторонами в контрактах устанавливаются условия об оплате неустойки. Употребительно к контракту оказания правовых услуг стоит обратить всеобщее пристальное внимание, что в случае если неустойка за нарушение обязанностей, как исполнителя, так и клиента, не определена, то стороны могут "настойчиво попросить" уплатить ее лишь в том случае, если она прямо предусмотрена законом.
В случае если в контракте все же прописывают ответственность, то со стороны исполнителя она может быть определена за нарушение периодов оказания услуг, за нарушение притязаний о качестве услуг, за причинение расходов клиенту и т.д. Клиент может нести ответственность за задержку уплаты поощрения, за причинение расходов, за задержку выдачи доверенности (в случае если данный период установлен в подобающем разделении договора), за непредоставление нужных сведений и т.д.
Конструктор контрактов, предлагая пользователю пример оформления данного разделения договора, дает кроме того серьёзные рекомендации и напоминания, касающиеся бухучета взаимоотношений сторон:

Последние положения данного вида договора, подобные такие как изменение и расторжение, подсудность, количество экземпляров, обмен ответственными сообщениями и др., аналогичны с другими видами контрактов. Применяя Конструктор контрактов, пользователь Консультант Плюс не столкнется с глобальными трудностями.
Рынок оказания правовых услуг на сегодняшний день продемонстрирован достаточно разнообразным видом исполнителей, Если не брать во внимание классических юристов и адвокатские образования, то это правовые и консалтинговые компании, юридические компании, консультанты а также адвокаты-фрилансеры. Избирая исполнителя и заключая с ним контракт оказания правовых услуг, подойдите к делу без шуток, учтите положения Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48 «О некоторых вопросах практики судов, появляющихся при разбирательстве споров, связанных с контрактами на оказание юридических услуг». По сути обе стороны заинтересованы в большом отражении в контракте всех своих обязанностей и следствий их исполнения и невыполнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий